Un grupo de participantes disfrazadas de árbol de Navidad llegando a meta
Casi 800 atletas participan en la XX Carrera del Turrón de Arroyo

La prueba mejora su fantástica cifra de participantes

Jota De la Fuente

Miércoles, 4 de enero 2017, 21:38

«Hacía falta una carrera en Nochebuena. Es una gran idea, porque es el día perfecto. Un gran acierto del Club Atletismo Arroyo», eran los comentarios más generalizados que se escuchaban en línea de meta mientras los atletas se refrescaban o tomaban un vasito del reconfortante caldo caliente preparado, como cada año, por el bar Urban de Vega de la Encomienda. El cambio de día de la tradicional prueba poniéndolo en la mañana de Nochebuena ha caído como una gran noticia entre los atletas.

El Parque Lúdico de La Vega acogió en la mañana de ayer la XX edición de la Carrera del Turrón, organizada por el Club de Atletismo Arroyo, con la colaboración del Ayuntamiento del municipio, que se disputó, con niebla y frío, aunque no tanto como el que cabía esperar, unos seis grados de temperatura, «una delicia para correr», según el testimonio de los atletas. Casi 800 atletas (765 en total, con más de 600 inscritos en la prueba larga, la de los diez kilómetros) tomaron la salida de una prueba que se corrió sobre cinco y diez kilómetros, a elegir por los participantes, con un trazado de 5.000 metros por un circuito mixto de tierra -casi el 80%- y asfalto.

El concejal de deportes del ayuntamiento de Arroyo, Sarbelio Fernández, saludó a los participantes y gritó la cuenta atrás para dar la salida a la prueba. Mar Redondo y Marga Santos, ambas también concejales de Arroyo, participaron en la prueba de 5.000 metros. Runva Sport se encargó de la infraestructura, cronometrajes y elaboración de las clasificaciones con gran eficacia, como siempre sucede.

La convocatoria de un concurso de disfraces entre los participantes animó y llenó de risas y color la prueba. Los mejores disfraces individuales y de grupo obtuvieron premio de una cesta de Navidad.

En la prueba larga, la de diez mil metros, venció Isaac Rico, del Racing Valladolid, con un tiempo de 31 26. Segundo fue Óscar Fernández Giralda, a casi un minuto (32 25), y tercero en meta Roberto Bueno, del Atletismo Macotera, con una marca de 33 01. En chicas y diez mil, se impuso Jimena Martín, del Seoane Pampín con 36 39, por delante de la burgalesa Laura Segura, del Ingeefor (38 31) y la atleta local Enma Pérez, del Mushing Atletismo Arroyo, con 38 44.

Francisco de la Casa, del Racing Valladolid, ganó la prueba masculina de cinco mil con 15 37, por delante de Javier García, del Triatlón Campos CyL (15 49), y Borja García. Ana Rielo se impuso en chicas y en la prueba corta, del Triatlón Pisuerga, por delante de Micaela García, del Kitroc y de Asunción Díez, del Solo Runners. Todos los vencedores de cada una de las clasificaciones, por sexos, distancias, disfraces, y categorías en función de la edad, recibieron como trofeo una cesta de Navidad (se repartieron medio centenar) sorpresa de esta edición, que promete continuar con la tradición de entregar una tableta de turrón a cada participante, las cestas de Navidad como trofeos y, seguramente, el día de Nochebuena como día de celebración de la prueba.