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Libros que inspiran tapas
La concejalía de Cultura presenta la III Ruta del Pincho Literario, con ocho establecimientos participantes
'Harry Potter', 'Orgullo y prejuicio', o las óperas primas de César Pérez Gellida, 'Memento Mori' o del futbolista Joaquín Sánchez, 'Vivir con arte', tienen algo en común, son libros para devorar, en todos los sentidos ya que han servido para inspirar a los chefs que han elaborado los pinchos participantes en la próxima Ruta del Pincho Literario de Arroyo de la Encomienda.
Esta actividad está organizada por la Concejalía de Cultura y la Asociación de Hostelería del municipio y se celebrará entre el 10 y el 22 de abril, dentro de la programación «Arroyo, Abril Literario», en horario de 12.00 a 16.00 horas y de 20.00 a 24.00 horas, bajo el siguiente formato: Pincho + agua, caña o vino a un precio de 4,00 euros.
Son ocho los establecimientos participantes, que en la mañana del lunes han presentado sus propuestas culinarias para este concurso en el que el público tiene mucho que decir. Todos estos pinchos, de nueva creación e inspirados en una obra literaria, destacan por su original presentación, ingredientes y novedosas técnicas culinarias.
Así, el restaurante Alboroque Norte y Sur, ha presentado su pincho denominado 'Hojaldrado Ledesma', basado en la novela negra «Memento Mori», del autor vallisoletano César Pérez Gellida. La propuesta del establecimiento Entre Bien y Muy Bien lleva por nombre 'Mari Cruz con un par', que se ha inspirado en el libro, «Orgullo y Prejuicio», de Jane Austen. Por su parte, los responsables de La Barbeeria, han elaborado 'Barbeerball», basado en el comic «En la cocina con Alanin Passard», de Chistophe Blain.
El libro «Una biografía de Frida Kahlo» ha inspirado al bar Maradú a la hora de elaborar su pincho llamado 'Frida Kahlo' y el libro «Campos de Castilla» del poeta Antonio Machado, ha servido para evocar a los responsables del establecimiento H2O a la hora de crear su pincho 'Sabor de mi tierra'.
El Vintage 10 ha elaborado 'Hogwarts', cuya receta ha partido tras la lectura del libro «Harry Potter de la autora británica J. K. Rowling. Al gerente de la sidrería «El Topín Fartón», todo un amante del fútbol y en especial del futbolista Joaquín Sánchez, la biografía de éste, 'Vivir con arte', le ha dado la idea de crear el pincho 'Sueño verdiblanco'. Por último, el libro «Una chef con estrella» de Jenny Nelsol, ha ayudado a la hora de elaborar el pincho 'Tosta agridulce', presentado por 'La reja'.
Los establecimientos participantes entregarán a los clientes un libro de bolsillo en el que podrán encontrar los pinchos, su foto y su descripción. En la última hoja podrán ir sellando cada pincho consumido. El cliente que presente un mínimo de 4 casillas selladas podrá votar su pincho favorito del 17 al 22 de abril en la Casa de Cultura. También habrá un jurado especializado que probará todos los pinchos en sus locales y después elegirá el mejor pincho de la ruta. La entrega de premios se realizará el día 22 de abril a las 19.30 horas.
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