Participantes en la Arroyada Trail de este domingo

Ver 20 fotos

Participantes en la Arroyada Trail de este domingo EL NORTE

Arroyo se rinde a su Arroyada

400 corredores se dieron cita en el municipio para participar en los diferentes recorridos de esta gran prueba que trata de dar visibilidad a la Asociación del Parkinson de Valladolid.

Laura Negro

Martes, 23 de mayo 2023, 12:37

La del domingo fue una jornada para el recuerdo. Arroyo de la Encomienda acogió una nueva edición, y con ésta ya van seis, de su ya tradicional Arroyada Trail. Se trata de una prueba deportiva, en la que se dieron cita 400 aficionados y 80 voluntarios de la asociación La Senda de Arroyo, organizadora del evento. Esta gran cita tenía, además, un fin solidario, contribuir a dar visibilidad a la Asociación de Parkinson de Valladolid (APARVAL) a la que donarán parte de la recaudación.

Se fijaron diferentes recorridos y distancias. Así, los más audaces y con mayor forma física, pudieron participar en una prueba más competitiva con un recorrido de unos 27 kilómetros y un desnivel acumulado aproximado de 1.080 metros. En ella, resultó vencedor absoluto, Francisco González López del C.D Solorunners y de Arroyo de la Encomienda, que terminó la prueba en 02:01:02. El segundo puesto fue para Adrián Martín Sánchez de La Senda de Arroyo, que terminó en 02:02:07. Alejandro Sánchez Ramos, de Salamanca, terminó en tercera posición con un tiempo de 02:03:06.

En cuanto a las féminas, la primera en pasar la línea de meta fue Ana Rico Enríquez, de Cabezón de Pisuerga y del CD Solorunners, que terminó en 02:30:34. Eli Pinheiro de Fuensaldaña obtuvo la segunda posición con un tiempo de 02:36:26, mientras que Yolanda Madrid Ortega, de Solorunners y de Arroyo de la Encomienda, acabó tercera con 02:48:03.

Para aquellos amantes de los retos pero no de las largas distancias, se organizó una carrera menos dura, también competitiva, de 15 kilómetros y un desnivel acumulado aproximado de 598 metros. En ella, el ganador absoluto fue Erik Pérez Rodríguez del equipo Clínicas Menorca y de Arroyo de la Encomienda, quien terminó la prueba en 01:02:10. Ángel Vicente Ferrero de Olmillos de Valverdefue segundo con un tiempo de 01:04:24, mientras que Miguel Ángel San Juan Olmedo, del Club Alligators Touch Arroyo de la Encomienda, traspasó la línea de meta en tercera posición con un tiempo de 01:05:06

Ellas también hicieron un buen papel en esta prueba. Así, María Álvarez Escalante, de Arroyo, acabó en primera posición con un tiempo de 01:20:58. María Grajal Rodríguez de Valladolid, paró el cronómetro en 01:25:00 y Cristina Ríos Avilés, de Villanubla, fue tercera con 01:23:49

Para los que disfrutan con el senderismo en plan tranquilo, se habilitó una ruta a pie no competitiva de 15 kilómetros y 598 metros de desnivel acumulado. Una prueba que estuvo dominada por mujeres, destacando Belén rodríguez Martin, de la Flecha, que acabó primera de la general con 01:41:59, Helena Juan Lobato, también del municipio, terminó en segunda posición con 01:43:03 4 3 410, mientras que María Belén Pérez Pérez fue tercera con 01:44:56

Los galardones para ellos fueron a parar a Jesús Alberto Torres Ruipérez del equipo Iveco running, con un tiempo de 01:42:50, Juan Ignacio Rueda Huerta, de Arroyo, acabó la prueba con un cronómetro de 01:53:46, y Pablo Miguel Martínez que cruzó la línea de meta en 01:59:11.

La jornada finalizó con un bonito gesto por parte del Ayuntamiento hacia los socios y la directiva de la Asociación La Senda de Arroyo, por su inestimable labor solidaria y de ayuda hacia los demás. «Fue un día fabuloso, en el que incluso la climatología nos acompañó. Acudieron corredores desde Barcelona, Madrid, País Vasco, Andalucía y desde todas las provincias de Castilla y León», destaca Sebastián Nogales, presidente de La Senda de Arroyo. «La prueba fue muy rápida y no podía faltar nuestro pódium, que una vez más, logró sorprender a todos, esta vez con un gran King Kong, obra del escultor local Miguel Lobato. Y también son dignos de mención nuestros trofeos para los ganadores, con un diseño único que represente una bota alada. Gracias también al Ayuntamiento por la placa en reconocimiento de nuestra labor solidaria», agradeció Nogales.